直观中超:泰达用对了乔纳森 登贝莱的适配土壤在哪? – 365bet体育

直观中超:泰达用对了乔纳森 登贝莱的适配土壤在哪?
– 发布时间:2019-04-08 14:49:56标签:

直观中超:登贝莱的适配土壤在哪?泰达用对了乔纳森

新赛季的中超联赛已经开始,直观中超:泰达用对了乔纳森 登贝莱的适配土壤在哪? 365bet体育(www.360zuqiu.com)对上赛季的《直观中超》栏目进行了整改,将重点放在了外援的表现与分析之上。直观中超:泰达用对了乔纳森 登贝莱的适配土壤在哪? 希望从每轮比赛选取2或3名外援,对他们在球队战术中的地位以及自身的发挥进行解析性的分析,以飨吧友。

新赛季第三期的《直观中超》,为大家带来的是富力外援登贝莱与泰达外援乔纳森的分析。

【登贝莱:与队友不在一个频道,适配土壤不足】

中超传控流的富力,搭配有球技术依然出色的登贝莱,这是一个理论上较为完美的CP,起码,这种观点在赛季还未开始的时候是一个舆论上的共识。

在四轮联赛战罢之后,登贝莱的发挥呈现出两个方面的风评:一方面认为登贝莱养生球踢得较多,他并没有对富力在后场形成一个防守的屏障与进攻的爆点发起;另一方面认为登贝莱表现足够好,只是富力目前双方还未达到同一节奏。

就作者个人而言,我觉得双方的观点在一定程度上都有道理,但是,都很片面。

1、富力的传控足球已经模式化

从新赛季前四轮的比赛来看,富力三中卫的阵型呈现出了较为明显的特点:第一,桂宏登场的时候,球队会增加扎哈维的中路策应,形成边路为主但中路实际组织推进的局面,这时候,球队的进攻发起十分依赖三中卫在后场一侧的前提组织,完成向前传递;第二,萨巴登场的时候,球队更加依赖边路的推进,通过中场的策应分边完成在肋部的推进。

这种模式化的进攻,呈现出的态势十分明显:第一,依赖三中卫体系中边中卫的向前传递能力,而李提香赛季开始后表现极为糟糕;第二,依赖边路推进之后,球队无法与中路形成有效的配合。

这两方面都让登贝莱的作用无法得到最大化的发展。

2、模式化进攻的细节展现,登贝莱作用没有足够发挥

通过富力负于泰达与恒大两场比赛,我们可以更加细致地去论证这种结论。

图1:后场组织体系缓慢,与登贝莱节奏不一

从上图我们可以看到,在富力进攻起势阶段,登贝莱在由后向前的组织进攻十分关键,得起之后面对逼抢他找到了李提香并完成前提,但李提香的出球十分缓慢,等到他将球交给登贝莱的时候,后者已经面临双人的包夹,进攻被犯规限制。

这种局面,一方面是李提香新赛季状态糟糕,另一方面是富力很依靠中卫的分边去制造传中机会。

上面描述的进攻组织场景,是富力在边路依然占据主导地位下,球队依靠中路推进去完成建功构建的情况所在。在这种问题爆发时,被寄予厚望的李提香发挥糟糕最终被换下。在对阵恒大的比赛中,富力的策略进行了微调,边路占据进攻大权重的同时,希望能完成边中结合,但是这时候边路球员与登贝莱的发挥对比,就更能展现出问题所在。

图2+3:由中到边阶段,富力本土球员与登贝莱在进攻构建上的问题

从上面两个gif我们可以清晰地看到对比,中路的组织推进中,本土球员机械单调的分边组织,以及再从边路回到中路被恒大中场球员回防断球的场景与后续登贝莱带球推进时完成向中路的传递,有着直接且差异化明显的对比。

因此,在目前的富力,球队的组织体系已经模式化,本土球员无法提供体系内的创造力。登贝莱作为这个体系中一个理论上的强点,能给球队带来变化,但是也需要与自己的队友处于一个频道之上。只是,暂时没有达到这个层面。

【乔纳森:新攻击三叉戟,让他的价值最大化】

作为前K联赛的最佳射手,乔纳森在本赛季的发挥有了明显的提升:对阵富力的精彩远射,以及客胜一方时的梅开二度,让他最终展现了自己的价值。

那么,乔纳森这名终结能力较为出色的球员,在本赛季扮演了何种角色,才促进了他的爆发?

1、瓦格纳支点作用,让乔纳森可以发挥他的优势

从0-1负于恒大的比赛开始,瓦格纳得到了重用,他在左侧高位以及禁区前的支点作用开始成为泰达的战术重点。泰达的战术在这个阶段经历了改变:速度型的张池明被拿下,瓦格纳身前与两侧的位置交给了阿奇姆彭与乔纳森。而且,在乔纳森不断内收、回撤、突前的过程中,年轻的谢维军用较为稳定的表现撑起了右路。

于是,泰达如今的进攻体系呈现出这样的特点:

图4:瓦格纳回撤,乔纳森位置灵活,阿奇姆彭负责接应队友的支点策应进行冲击,而谢维军负责右侧的宽度拉开

在这种情况下,泰达展现出了前场局部的高效配合与进攻宽度的完全拉开,在三名外援的主导作用下,球队打出了较好配合模式。

图5:瓦格纳高位支点作用的展现下,乔纳森开始利用自己的大范围跑动去丰富体系

2、出色的正面终结能力,乔纳森的实质突前作用

虽然不断回撤参与策应与梳理,但是乔纳森目前在进攻端最重要的作用还是在于突前,依靠他较好的机会把握能力,去正面冲击对手的防线。

在这种体系里,瓦格纳的支点作用与阿奇姆彭的突击,同样关键。

图6:瓦格纳支点作用与阿奇姆彭的冲击,让突前的乔纳森正面接球冲击防线得分

图7:作为突前箭头,乔纳森在瓦格纳占据高位、阿奇姆彭在谢维军下场后不断增加右侧游弋时前插身后觅得进球

在泰达中场缺乏足够创造力的情况下,瓦格纳作为高位的支点,这个战术带来的变化取得了足够好的效果,可以发挥阿奇姆彭的突击作用,也让技术较强且具备很好终结能力的乔纳森展现出了他前K联赛最佳射手的特质。

(开水没温度)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post