评:卢卡库在曼联的境遇,是主流前锋与传统高中锋的矛盾 – 365bet体育

评:卢卡库在曼联的境遇,评:卢卡库在曼联的境遇,是主流前锋与传统高中锋的矛盾 是主流前锋与传统高中锋的矛盾
– 发布时间:2019-08-01 13:17:08标签:

在《电讯报》作者Daniel Zeqiri看来,依旧有用的卢卡库在曼联遭遇困境,反映出了传统高中锋与主流前锋之间的矛盾。评:卢卡库在曼联的境遇,是主流前锋与传统高中锋的矛盾 曼联送走卢卡库的决定是正确,但卢卡库必须为自己的未来找到一个能够善用自己的主教练。

自卢卡库加盟曼联以来,他在英超联赛的进球数已经超过了拉卡泽特、菲尔米诺,更不用说2017年夏天加盟切尔西的莫拉塔。

上赛季英超联赛中,卢卡库平均178分钟就能够取得一粒进球,而且这个赛季也是他连续第七个赛季在联赛中进球上双。在曼联处子赛季中,卢卡库就成为了队内联赛最佳射手——比第二名多七球——而在次赛季里,他以一球的优势领先于博格巴。

那么,为什么卢卡库在梦剧场的日子看起来已经走到了尽头呢?或许一方面是因为曼联为了这位差不多两场比赛进一球的前锋花费了7500万英镑,另一方面是因为卢卡库在16场首发的联赛中只攻入了一粒进球。尽管卢卡库的进球总数比较稳定,但他在曼联这段时间,并没有哪个赛季的联赛进球数突破20粒——达到精英球员的门槛——而对手球队的几名前锋却做到了。此外,卢卡库也有遭遇进球荒的时候:仅上个赛季,他就曾连续多场比赛无法取得进球。

卢卡库加盟曼联的时间并不适宜。他加盟曼联之时,球队正处于水生火热之中,球队缺乏有节奏的传递,中场也长期处于一种创造力匮乏的状态。即便是在博格巴状态全开的状态下,球队情况也没有什么好转。曼联需要依靠传中来创造进攻机会,而“年事已高”的边后卫与“令人沮丧”的攻击手并没有能够完美演绎这样的战术策略。对于任何前锋来说,如此情况下的曼联都不是一个利于成长的平台。

毫无疑问,卢卡库在比赛中显得有些与队友们格格不入。从他差不多两场比赛一粒进球的效率,到他的比赛风格,总是会唤起人们对另外一个战术时代的回忆,那时的英格兰顶级球队都会储备四名优秀的前锋(弗格森就是这一策略的先驱),他们总是会以搭档的形式出现在锋线上。那时一个属于梅罗之前的时代。那会儿还不流行什么“前锋必须是防守的第一道防线,一个进攻支点,一个全能型球员”的概念。

卢卡库在曼联显得格格不入

在过去25年时间里,曼联球迷也被宠坏了,他们从小就接受者灵巧型进攻球队的“教育”。从安迪-科尔和德怀特-约克的“黑锋双煞”——看看他们在诺坎普迎战巴萨之时的惊人表现——到难以捉摸的范尼、范佩西,或者是鲁尼、特维斯、C罗所组成的三叉戟。曼联球迷们已经习惯了球队不断利用跑动去攻破对手大门,而不是一个禁区炮塔。

卢卡库是一名优秀的射手,但目前人们对于前锋的“审美”并不适合他。这样不满看起来并不常见,但其实此前枪手球迷对于吉鲁也有类似的思考。吉鲁身旁有着一系列灵活且快速的攻击手,他们能够利用吉鲁的支点作用,帮助球队利用反击摧毁对手。他们尊重吉鲁的特质,承认他是欧洲最出色高中锋之一,但这样的感觉并不总是正确的。事实上,只有在他临危受命之时,受欢迎程度才会直线飙升。显然,卢卡库也能够做这样的事情,但让一名7500万英镑的前锋坐在替补席上等待机会,这显然是一种奢侈,而且曼联也不应该如何奢侈。

更具讽刺意味的是,卢卡库主要的资本之一,亦可能导致人们对他产生一些误解,甚至是偏见:他的体格。

卢卡库被球迷戏称“卢员外”

谈到卢卡库在比利时的成长经历,他的朋友维尼-弗兰斯在2017年接受《每日电讯报》采访之时说道:“很多人都在谈论他——谈论他是因为他曾跑得很快,能进很多球。父母会说他看起来长得有些着急。我觉得这有点儿种族歧视了。”

维尼-弗兰斯接着说道:“他很害羞,看起来也有点儿鹤立鸡群的感觉,他比其他男孩都高一个头。”

多年之后,关于卢卡库的讨论仍然围绕着他的体型和身体特征展开。即便是在潜意识里,卢卡库的评判标准也已经悄然确立下来,那就是他应该背身拿球,这也是他在比赛中遭到激烈批评的一个方面。这些批评通常是有道理的:卢卡库的触球确实让人们有些失望,他在接球之时显得有些笨手笨脚。但如果——尽管他的身材——他是一名完全不同类型的球员呢?

卢卡库在曼联能够扮演的,最好的时候就是在反击的时候。特别是在对阵巴黎圣日耳曼的欧冠比赛,以及对阵阿森纳的足总杯比赛中。卢卡库在反击之时的表现确实很舒服,他能够找到对方防线上的空当,然后帮助球队破门得分。虽然罗伯托-马丁内斯作为一名主教练,有着明显的缺点,但他在执教埃弗顿和比利时之时,对卢卡库的定位,明显是正确的。

曼联选择与卢卡库分手,其实也是一个正确的决定,但卢卡库应该优先寻找一位对他的能力有着同样开放态度的主教练。尽管他有时候会引发强烈的挫折感和不满,但只要有人能够聪明的利用他,那么他就能够成为赛场上球队的利刃。足球战术和风格是循环往复的,卢卡库如果希望在顶级联赛中重新确立自己的地位,那么他需要想办法让车轮再次转动起来。

(Armour)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post