游戏风云开创直播新形式 游戏娱乐巨头雏形显现_

旧闻回放:

早在7月30日,微软于百事通在上海电影博览馆的联合发布会上公布在Xbox one国行版,就公布了其中一项重要信息:游戏风云将作为Xbox one内置首发应用为用户提供游戏资讯、赛事等内容。

9月14日,全国首档以电子竞技为主题的真人秀《加油!DOTA》完成了第一季的总决赛。这个由完美世界与游戏风云联手打造的电竞节目,以时下热门的真人秀PK形式展开,不论是节目现场的观感,还是所产出的高水准制作内容,都赢得了广大电竞爱好者和观众诸多好评,更吸引了行业的高度关注。

   

很多人或许想问,游戏风云此举究竟是要做什么?附带的则是一连串关于电竞、游戏产业发展的深思。

真人秀节目促进电子竞技更接地气?

事实上,电子竞技早在2003年的时候就已经被体育总局列为第99个正式体育项目。然而,倏忽十一年,电子竞技依然得不到人们的关注和尊重,更不可能像国外一样,形成高度职业化产业。目前,全球电竞产业总规模达到了500亿美元,而中国虽然在经历了十多年发展之后,还未形成真正稳定的产业链。近年来中国电竞选手在国际大赛上屡夺佳绩,虽然一定程度上推动了中国电竞产业环境的日趋完善,但是中国电竞面临传统观念阻碍的瓶颈并未真正消除,最好的方式,无疑是用大众人群最熟知的形式,去展现电子竞技正向、积极和充满正能量的一面。

游戏风云此次推出的《加油!DOTA》节目,其意义正在于此:一方面是节目内容与曾经传统的电竞赛事直播,在节目形式、流程、内容上有着截然不同的呈现,虽然依旧是以战队、选手和比赛为核心,但是真人秀PK形式的加入,打破了以往电竞直播的固有形式和套路;另一方面,真人秀目前已经成为诸多电视台的重点娱乐节目,大部分电竞迷不出意外或多或少对这一类节目都有所见闻,而当真人秀PK融入到电竞赛事的时候,不但改变了电竞迷的看法,也迎合了周围亲朋的口味,电竞赛事直播更加大众化了,甚至可以说更接地气了,对推动大众重新认知电竞,毫无疑问有着相当大的作用。

游戏风云或将开创电竞直播发展新路

受益于政策的变更和资本大量涌入,中国电子竞技产业整体的发展在近两年又重新迎来了高速发展,然而在产业本身高速发展的同时,群众基础依旧缺失。中国的电竞产业,还不能形成一个至上而下,拥有高关注高投入高产出的良性生态产业,更多的还局限于圈内一部分人。如何让电竞真正走向千家万户?如何让其体育竞技项目形象,为大众所熟知,并给予多方面的支持?依旧是当前急需解决的问题。

电子竞技直播,在电竞全民推广中起着至关重要的作用。游戏直播作为与电竞爱好者,大众人群最直接的交互形式,在传播电子竞技真实状况,改变大众认知方面有着得天独厚的优势,同样也在一定程度上,引领着电竞正规化、职业化发展。游戏风云此次创造性的开启真人秀电竞节目,对游戏直播领域而言是一次尝鲜的探索,而对于中国整个电竞产业的良性发展,则树立了一个强大范例。

真人秀PK节目《加油!DOTA》,是一个集大型赛事、优质内容、宣传、直播、以及节目深度合作于一体的示范标杆。这种模式一旦形成规模效应,电竞产业完全可以开辟出一条选手有比赛和回报、赞助商有品牌展出和推广、节目制作方有广告与赛事营收、观众有优质内容可看的生态发展之路。

目前,国内的各大网站都通过签约退役选手,赞助现役战队,开发人气主播这几条路来留住玩家。效果立竿见影,但也已经出现推高行业成本、主播的良莠不齐等问题。真人秀PK形式的赛事直播,不但规避了行业成本不断推高、主播良莠不齐等问题,同时为满足了战队、赞助商、观众甚至大众人群各个方面的需求,甚至找到了电竞全民化推广的有效方式。让电竞赛事与节目变得通过更多形式表现得大众化,游戏风云无疑走在了前面。

多元发展打造游戏娱乐最佳内容商

如前文所言,游戏风云将作为Xbox one国行版的一款内置首发应用为用户提供游戏资讯、赛事等内容。须知,微软对xbox one 的定义不单是游戏主机平台,而是家庭娱乐环境终端。

作为国行的内容提供商,百事通将负责在Xbox one主机内引入影视节目,体育赛事。而百事通同东方明珠合并后,文广的其他优质资源也会陆续加入。SMG旗下的炫动卡通,以及迪士尼(上海)制作的动画片节目也将可能登录Xbox one平台。可以预期,届时的游戏风云内容将更加多元,更加适合各个年龄段。

电竞大众化,发展多元化,内容专业化,这是目前游戏风云正在践行的发展思路。游戏主机终端内容提供只是一个方向,结合目前游戏风云已有的业务,即页游联运、手游推广、电竞赛事主办等等,我们几乎可以看到一个游戏娱乐内容提供巨头的雏形,而他的未来或许会覆盖每个家庭,甚至个人终端。

让电子竞技以及游戏娱乐内容走向千家万户,这或许才是游戏直播乃至电竞产业者们,奋斗的归宿。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post